Vous n’êtes pas sans savoir que la nouvelle réglementation sur la protection de la vie privée est entrée en vigueur depuis le 25 mai 2018. Le Règlement Général sur la Protection des données (RGPD) vise à protéger davantage les données personnelles des utilisateurs avec plus de transparence et de fiabilité, une donnée personnelle étant tout ce qui peut identifier une personne physique. Chez 3Dnatives, nous souhaitons créer ce climat de confiance et voulons vous expliquer quelles sont les données que nous récoltons, pourquoi et pendant combien de temps.

Nous possédons aujourd’hui une base d’emails qui correspond à tous nos inscrits à la newsletter hebdomadaire de 3Dnatives. Nous ne récoltons que des adresses emails dans ce cadre là. Elles sont conservées sur la plateforme tierce MailChimp (www.mailchimp.com) et ce, jusqu’à votre désabonnement ou la suppression de notre newsletter. Vous pouvez à tout moment vous désinscrire en contactant l’adresse suivante [email protected] ou en cliquant sur le lien de désabonnement à la fin de la newsletter. Sachez que nous n’ajoutons pas d’adresse mail dans notre newsletter sans consentement préalable de la part de l’utilisateur concerné. Celui-ci doit impérativement s’inscrire via cette page.

Des données pourront également être collectées via la newsletter comme son taux de consultation par chaque utilisateur y étant inscrit. Cette information sera recueillie par un système permettant de relever l’ouverture des messages électroniques contenant la newsletter. Ces données sont générées et stockées directement par la société MailChimp (www.mailchimp.com).

Chez 3Dnatives, nous disposons également d’un fichier clients et prospects des annonceurs du site, contenant les données personnelles suivantes : adresses email, numéro de téléphone, nom, prénom et adresses postales. Ces données sont conservées dans un document Microsoft Excel et ce pendant 3 ans. Pourquoi 3 ans ? Car c’est le délai préconisé aujourd’hui par la CNIL : « Les coordonnées d’un prospect qui ne répond à aucune sollicitation pendant 3 ans doivent être supprimées. » Si au bout de 3 ans il n’y a eu aucune interaction effective (échange d’emails, demande d’informations) avec la personne en question, nous supprimerons toutes ces données personnelles. Si vous ne souhaitez pas apparaître dans ce fichier client, vous pouvez écrire à notre Data Privacy Officer, Mélanie Renard, à l’adresse [email protected]

Sachez également que l’article 17 du RGPD stipule que « la personne concernée a le droit d’obtenir du responsable du traitement l’effacement, dans les meilleurs délais, de données à caractère personnel la concernant » Vous avez donc un droit à l’oubli qui vous permet de supprimer toutes les données personnelles qui vous concernent. Vous pouvez écrire à l’adresse mentionnée ci-dessus. Nous aurons alors deux mois maximum à compter de la réception de votre message pour traiter votre demande.


Cliquez-ici pour modifier vos préférences en matière de cookies